Что выгоднее: кредит, лизинг или аренда

Как говорится в одном известном советском фильме, каждый, у кого нет автомашины, мечтает о её покупке, у кого же автомашина уже есть, мечтает о её продаже.

Вот если вы пока ещё мечтаете купить, а денег не хватает, возникает резонный вопрос, как это сделать, что выгоднее — кредит, лизинг или аренда.

кредит, лизинг или аренда

кредит, лизинг или аренда

Давайте попробуем разобраться и рассмотрим все три способа.

Аренда – это, можно сказать, самый простой способ. Заключается договор аренды, в котором прописывают права и обязанности участников сделки и сроки, по окончании которых арендатор обязуется возвратить технику собственнику в надлежащем виде, а в случае повреждений выплатить компенсацию.

Автокредит – это уже сложнее и оформление кредита может занять больше времени. К тому же для того что бы взять кредит потребуются собственные средства на первый взнос, либо имущество в залог, без этого кредит получить крайне сложно. Кредитные ставки по займам в банках весьма высоки, а там где обещают “без %” либо “0%” нужно быть осторожным, в договоре могут быть оговорки которые при невнимательном прочтении можно не заметить, а потом оказаться в нехорошей ситуации. Ещё нужно быть готовым к тому, что потенциальный заёмщик будет проверен службой безопасности банка, и ещё не факт, что ответ по кредиту будет положительным. Но если всё прошло нормально, и банк дал добро на получение ссуды, остаётся только выбрать само транспортное средство и получить деньги в банке для его оплаты.

Лизинговые операции – нужно сказать сразу, полностью недоступны для частных лиц, зато для компаний являются, можно сказать, самым выгодным способом приобретения техники, в сравнении с покупкой или кредитом банка. Так что это такое — лизинг? Лизинговая сделка — это практически аренда техники, только с возможностью её выкупа по окончанию договора аренды. Для того, чтобы заключить лизинговую сделку нет необходимости отвлекать большую сумму собственных средств, нужно заплатить от 10 до 30% стоимости. Сам объект лизинга остаётся собственностью лизинговой компании, потому не требуется страхование (если с оборудованием или техникой что-нибудь случается, то все расходы по гарантийному обслуживанию или страховые услуги переписываются на неё), залог, оценка и нотариальное оформление. К тому же, лизинговые платежи дают возможность существенно сэкономить на налоге на прибыль, уменьшение налогооблагаемой базы происходит за счёт отнесения этих платежей полностью на себестоимость. Коэффициент амортизации оборудования в случае покупки техники в лизинг повышен, и по истечении срока договора ещё довольно в хорошем состоянии техника выкупается по минимальной остаточной стоимости. По истечении договора, можно технику не выкупать, а просто продлить лизинговый договор и к тому же уже на совершенно другой вид техники. Согласно правилам лизинга, автомобили можно менять, не выкупая один раз в три года.

После рассмотрения всех способов приобретения становится понятно, что если покупатель техники — частное лицо, то в этом случае у него есть возможность воспользоваться только либо арендой, либо кредитом. Если покупатель — компания, то для неё могут быть доступными и лизинг и кредит и аренда. Каким видом более выгодно воспользоваться — это решать каждому самостоятельно, взвесив все за и против.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий